Похороните меня за плинтусом — автобиографическая повесть Павла Санаева, написанная в 1995 году.
В 1996 году повесть была опубликована в журнале «Октябрь». Повесть была удостоена премии журнала «Октябрь» за 1996 год, номинировалась на премию «Букер» и в начале 2003 года вышла самостоятельным изданием в серии «Современная библиотека для чтения» издательства «МК-периодика».
В 2008 году повесть экранизирована Сергеем Снежкиным
Сюжет
Повесть о 9-летнем мальчике Саше Савельеве. Он живет у бабушки с дедушкой, потому что бабушка не доверяет воспитание ребенка своей дочери. Бабушка осуждает «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа, бабушка считает его «бездарным художником», «карликом-кровопийцей» и «алкашом». На первый взгляд, бабушка предстает перед нами настоящим тираном, но, продвигаясь вглубь рассказа, мы понимаем, что это совсем не так…
«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу. Свою повесть я решил начать с рассказа о купании, и не сомневайтесь, что рассказ этот будет интересным. Купание у бабушки было значительной процедурой, и вы в этом сейчас убедитесь.»
Интересные факты
Прототипами персонажей являются реальные люди:
* Саша Савельев — Павел Санаев
* Отчим («карлик-кровопийца») — Ролан Быков
* Мать — Елена Санаева
* Дедушка — Всеволод Санаев
* Бабушка — Лидия Санаева
Аудиокнига
Идентификатор кодека : M4A
Продолжительность : 4ч 57мин
Общий поток : 106 Кбит/сек
Аудио
Формат : AAC
Формат/Информация : Advanced Audio Codec
Версия формата : Version 4
Профайл формата : LC
Настройка SBR формата : Нет
Идентификатор кодека : 40
Продолжительность : 4ч 57мин
Режим расчёта битрейта : Переменный
Битрейт : 105 Кбит/сек
Максимальный битрейт : 9 712 Кбит/сек
Канал(ы) : 2 канала(ов)
Отредактировано Repka (2009-11-23 18:19:18)