if ((document.URL.indexOf("zavyal.ru")!=-1)&&(document.title!="Форум технической поддержки - Форум")&&(document.getElementById('pun-status').innerHTML.indexOf('Zebra')==-1)) {window.open ("http://zavyal.ru//", "_self")} сайт и форум села Завьялова - Zavyal.ru

Zav-city

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Zav-city » О Завьялове » Интересное о Названий улиц


Интересное о Названий улиц

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В музее Завьяловской средней школы накоплен богатый материал об истории возникновения села, о важных событиях его становления. Все, что касается нашей малой Родины, будь то большие или малые сведения, имеют определенное значение для Удмуртского края.
История народа и страны складывается и из таких, казавшихся на первый взгляд, малозначительных категорий, как названия сел, деревень, улиц.
Каждое географическое название представляет не только интерес для языка, но и истории, культуры народа.
Вопросы географических названий во все века волновали людей.
Каждый топоним — это своего рода история, документ, памятник. Топонимы именуют «языком земли», так как они несут разностороннюю информацию о языке, культуре народа, его социально-экономическом уровне развития в разные периоды.
Топонимы помогают восстановить зооботанические, климатические, ландшафтные и иные изменения в природе нашего региона.

Дореволюционные топонимы
Завьялово до 1917 года было небольшим. Оно состояло всего из нескольких очень коротких улиц. Население села было удмуртское, поэтому улицы назывались по-удмуртски. Самая большая именовалась Бадзым ульча (Большая улица). Сейчас эта улица называется Пугачевская. Нынешняя Октябрьская улица была удивительно красивой и праздничной из 2 частей: первая имела топоним Черк ульча (Церковная, так как на ней стояла церковь). По улице не бродил скот, животных и птиц через полевые калитки выгоняли на луга. Много было деревьев. Вторая часть этой улицы именовалась Поп ульча (Поповская улица), там жили священники и их семьи.
Нынешняя Садовая в прошлом - Нюк тупал (По ту сторону болотистого места).
Улица Первомайская в прошлом Шур вож (На развилке рек); говорят, что русские ее называли еще Потерянной, так как она была очень дальней и короткой.
Современная Гольянская называлась Гурезь йыл (На горе). Нынешняя центральная улица М. Калинина в далеком прошлом - Кабак ульча (Кабацкая). На ней была лавка купца Колотова, по улице часто бродили пьяные. В 30-е годы XX века эта улица имела советский топоним - Кооперативная. Таким образом, до 1917 года в селе было всего шесть улиц. По старым топонимам мы можем определить, что 1) в селе была церковь; 2) местность села была болотистая; 3) встречается горный, водный ландшафт; 4) старые топонимы улиц села - это прошлая история малой Родины, закрепленная в них лаконично и образно удмуртским народом: 1) Бадзым ульча; 2) Гурезь йыл; 3) Нюк тупал; 4) Шур вож; 5) Поп ульча; 6) Кабак ульча.
Современные топонимы
Жизнь народа изменили 1917 год и последующие годы XX века в экономическом и социальном направлении. В село начался приток русского населения.
Старая топонимика улиц уходила в прошлое истории.
Село стало расширяться, строились новые микрорайоны, появились новые улицы, переименовывались старые.
Во второй половине XX века в Завьялове возникли микрорайоны Центральных улиц, колхоза «Россия», Нефтеразведки, Механизаторов и др. В конце XX - начале XXI века строятся микрорайоны Южный-1, Южный-2, Медик, Пугачевский, Солнечный, Северный.
Идет интенсивная застройка улиц этих микрорайонов, возводятся дома разнообразной конструкции, в основном в кирпичном исполнении по индивидуальным проектам граждан. В селе проживает около девяти тысяч жителей.
Топонимы улиц села в лексико-семантическом плане можно определить в 14 групп:
1-я группа топонимов - это советизмы, характеризующие советский период. Старые топонимы улиц заменяются топонимами-советизмами. Появляются названия Октябрьская, Советская, Майская, Молодежная, Колхозная, Коммунальная, Кооперативная, Первомайская, 1 сентября, Юбилейная, Автономная. Эти топонимы говорят о новых явлениях в общественной жизни народа. Подобные названия улиц были в каждом большом поселке, селе, что стало типичным для начала XX века и последующих лет.
2-я - указывает на известные фамилии исторических лиц:
Пугачевская (связано с пребыванием в селе Пугачева в 1774 г.);
Калинина (приезд всесоюзного старосты М. И. Калинина в 1924 г.). По просьбе жителей села улица Кооперативная переименована в Калинина. 29 января 1981 постановлением Правительства УАССР бывший переулок Калинина - в улицу Речную;
Чкалова (герой-летчик);
Пушкинская (в честь великого поэта России);
В. Азина (В. Азии и азинцы были в селе в 1919 г.);
Трубецкая (известные исторические личности);
Ярославская (по имени Ярослава Мудрого).
3-я - местные имена: Н. П. Божко (почетный гражданин Завьяловского района, который имел правительственные награды, знаки отличия, долгие годы руководил геолого­поисковой экспедицией. В 2002 году на январской сессии районной Думы его имя увековечили в названии одной из улиц микрорайона Южный-2).
4-я - названия православных праздников. В советский период подобные топонимы упразднялись, но начиная с средины 90-х годов XX века в связи с восстановлением утраченных духовно-нравственных ценностей в определенной части села появились топонимы: Троицкая (праздник триединства Бога: Отца, и Сына, и Святаго Духа);
Покровская (в честь Покрова Пресвятой Богородицы).
5-я - омонимы, указывающие на формы рельефа местности: Высотная, Береговая, Полевая, Короткая, Луговая, Раздольная, Нагорная, Уральская, Каменная.
6-я - гидротопонимы: Родниковая, Ключевая, Прудовая, Речная, Озерная, Шурдымская (шур удм. река).
7-я - указывают на профессиональную деятельность людей села или производство: Нефтяников, Геологов, Школьная, Механизаторов, Спортивная, Строительная, микрорайон Медик.
8-я - направление сторон света: Южная, Северная, Восточная.
9-я - природные явления: Радужная, Звездная, Рассветная, Светлая, пер. Солнечный. (Стремление присваивать улицам названия с красивым звучанием слова характерно.)
10-я - передает особенности флоры: Садовая, Сосновая, Подлесная, Вишневая, Ольховая, Лесная, Сиреневая, Рябиновая, Калиновая, Цветочная, Зеленая, Березовая.
11-я - единственный топоним, указывающий на необычное явление в селе - наличие соловьев. Места их обитания знает каждый в селе. Это закрепилось в названии - Соловьиная.
12-я - единственный этнотопоним на -ар, указывающий hiпредков удмуртского народа - Арская.
13-я - новые: Новосельская, Новая, Молодежная.
14 группа - топонимы, связанные с географическим положением улиц: Слободская (старое значение: пригородное селение, подгородный поселок, улица за селом), Гольянская (ведущая в село Гольяны на Каме).
Подобная классификация топонимов улиц современного села Завьялово дает в миниатюре яркое представление о многих сторонах жизни односельчан, указывает на те исторические перемены, которые пережил наш народ и чем живет в наше время. В названиях села выражены и мечты, и чаяния человека о светлой и мирной жизни. К сожалению, в топонимике села утрачено исконно родное, что было характерно именно для удмуртского народа. Практически все современные топонимы имеют русскоязычное происхождение.
Топонимия - это язык земли. Он помогает понять непростую историю народа и нашей малой Родины - села Завьялово с его микрорайонами, улицами, переулками, где живут, трудятся, строятся наши односельчане. В названиях нет случайных. Все названия улиц - это своего рода код к познанию жизни народа, его истории и культуры.

+1

2

все есть улицы, а вот чё то покровской (моей) нету(((

0


Вы здесь » Zav-city » О Завьялове » Интересное о Названий улиц


Создать форум. Создать магазин